役に立ちそうでなかなか役に立たないような気がするブログ

cookie2001.exblog.jp
ブログトップ
2012年 02月 24日

結婚記念日は快晴に!

久しぶりに冷たい雨が降りましたが...
e0176691_1333224.jpg
午後にはカラリと晴天となりました。
e0176691_13313323.jpg
この日、2月23日は結婚記念日。
ランチにおいしいしゃぶしゃぶに舌鼓をうち、おなじみの「ルクール・ピュー」さんでレアチーズケーキ↓を買ってプチ祝いをしました。
e0176691_1394470.jpg
このケーキ、なんとハイビスカスとルバーブ入り!ルバーブ大好きファミリーの私たちには記念日に相応しい逸品。
e0176691_1315959.jpg
チラチラと赤く見えるのがルバーブ。食感、香り、ともに大好きなフルーツ。
もっと注目されても良いのに、なぜか日本ではマイナーな存在なのがとても残念。
酸味がかなり強いので砂糖などで甘みを強くするのが常ですが、このチーズケーキは甘みを抑えて素材そのものの味を大切にしています。
e0176691_13205494.jpg
素材を生かすのが、このお店の持ち味でもあるのです。
e0176691_13233663.jpg
クッキーはチーズの香りの方が気になる様子。
e0176691_13291378.jpg
「え?くれるんぢゃないの」ぬか喜びのクッキーでした。
[PR]

by 2001cookie | 2012-02-24 13:33 | 名称未設定 | Comments(10)
Commented by bbwan at 2012-02-24 20:06
結婚記念日おめでとうございます。
ルパーブはヨーロッパではよくある食材でしたが、日本ではあまり目にしませんね。 実家ではつくっていてジャムやワイン漬けにしてます。
Commented by emi at 2012-02-25 01:37 x
結婚記念日、おめでとうございます。
シンプルに見えて、こだわり深そうなケーキ…私も食べてみたい!
多分、気分は匂いを嗅ぐクッキー君と同じ気持ちです。
ハイビスカスの味は想像できるのですが、’ルバーブ’なるものは初めて聞きました。ちょっと調べてみたけれどよくわからず…どんなものなんですか???
Commented by 2001cookie at 2012-02-25 18:51
bbwanさま
お祝いの言葉、ありがとうございます。
ご実家のジャム、おいしいでしょうねぇ。いいなぁ。
確か、軽井沢辺りでルバーブのジャムを売っていたような気がします。
Commented by colletgarden at 2012-02-25 21:50
ご結婚記念日おめでとうございます。
21回目なんて...時間の経つのはあっという間!とお感じのことでしょう。
素敵なチーズケーキがまたお祝いの日にふさわしい感じですね^^。
Commented by 2001cookie at 2012-02-25 23:04
colletgardenさま
お祝いの言葉、ありがとうございます♪
21年前なんてつい先日のような気がします。

ここまでこられたのは、周りで支えてくれた人たちがいたからですよね。改めて感謝の気持ちをお送りしたいと思います。
ここを訪れてくれる皆様のことですよ♡
Commented by 2001cookie at 2012-02-25 23:54
emiさま
お祝いの言葉、多謝多謝。
ルバーブ(rhubarb)は見た目は蕗(ふき)に似ています。香りはちょっとレモンのよう。味はかなり酸味があり、酸っぱいのが苦手な人にはお勧めできません。
数年前に都内の紀ノ国屋さんで購入し、妻が手作りジャムを作りました。ルバーブジャムはイチゴ以上に真っ赤ですよ〜。
調理次第では本当に美味しくなる食材です。失敗すると顔が梅干しになりますが(^_^;)
ちなみに、日本ではルバーブで通っていますが、英国人の発音を聞くとルーバブに聞こえます。
Commented by シャンママ at 2012-02-26 08:34 x
結婚記念日だったのですね♪おめでとうございます~。21年目なのですか!!そんな時間が経ったとは思えない初々しいご夫婦ですよね。
ルバーブのチーズケーキとは珍しいですね。いつも色々考えて買ってくるのはパパさんの役ですか?美味しいケーキとお茶できっと21年の懐かしいお話に花が咲いたことでしょう!!
Commented by 2001cookie at 2012-02-26 19:23
シャンママさま
お祝いの言葉、ありがとうございます♡
こうした記念日は初心を思い出すようにして、新たな出発として考えています。「初々しい」とは嬉しい言葉です!
このケーキは珍しく妻が選んだものなのですよ〜。ひと目で気に入ったようです。
Commented by Londonkyou at 2012-02-26 22:15 x
遅れましたが、結婚記念日、おめでとうございます〜♪
しゃぶしゃぶにチーズケーキ、どちらも私の好物でして、、、
じゅるじゅると口の中が、笑。
ルーバーブ、日本では見ないですよね〜っ。ちなみに、ダンナの
好物でもありますよ。
Commented by 2001cookie at 2012-02-27 23:13
Londonkyouさま
お祝いの言葉、ありがとうございます。
Portmeirionといい、うれしいことに好みが合っているようですね。
先日Jamie Oliver氏がポーク&たまご麺&ルーバーブを使った面白いレシピを調理していました。ポーク好きのわたくしはこれに「ぢゅるる」です。


<< 改装を回想      鳥をトリ換える >>